文章吧-经典好文章在线阅读:官场短篇:选秘书

当前的位置:文章吧 > 哲理文章 >

官场短篇:选秘书

2019-02-17 06:25:05 来源:360故事 阅读:载入中…

文章吧 www.paydayloansdirectlendersjkyjz.com 官场短篇:选秘书

  县委大院最近人心浮动,不为别的,只因老书记年龄到线,要去人大荣养。新任的闵书记是上头派来的“空降”官员。

  周一,县委办马主任接来了只身赴任的闵书记。闵书记是个黄金单身汉,据传,是市里下放锻炼培养对象,年轻有为,前程未可限量。

  这下,县委大院的人表面平静如水,内心却躁动难安。谁都明白,只要能当上新书记的秘书,进而发展成亲信,那以后书记一旦升迁,不管紧跟脚步一起走还是被安排个实缺位置,都是件极大好事。为了争新任闵书记的秘书一职,县委办的人钩心斗角,暗战不休,其中最热门的三位候选人分别是刘仁、乔丽和王晓轩。

  刘仁号称县委“第一支笔”,文笔煞是了得,不知帮老书记起草过多文件和发言稿。不仅如此,他在县委工作多年,又是本地人,人脉极广,消息灵通,呼声颇高。

  乔丽是县委大院里公认的“一枝花”,不仅貌美如仙,有舞蹈特长,而且擅长交际,祖父父亲也都是县委机关的官员,再联想到新上任的闵书记尚且单身,乔丽的优势自不待言,不容小觑。

  王晓轩是研究生毕业后工作不到两年的职场新手,绝对的“菜鸟”,虽然有着谦虚谨慎,外加踏实勤快优点,但因持重木讷、不善言辞,总给人一种不知就里或难以托重的感觉,这无疑为其减分不少。除了无出其右的高学历,倒因出身清白,且入职不久,尚未沾染上任何“派系”的色彩才被勉强列入候选人的行列。

  当然,在给闵书记推荐人选时,马主任也是带了私心的,毕竟一边是跟自己同事多年,感情熟络,最近还特地“登门拜访”过好几次的老哥儿们刘仁,一边是不仅有实力竞争书记秘书,还有可能晋身书记夫人的大美女乔丽。相比之下,王晓轩确是三人中弱势的一方了,马主任对其的推荐评价自然不那么上心,仅寥寥几句“学历高、老实听话、勤快踏实”之类不咸不淡、无足轻重评语。

  闵书记听完马主任的推荐,既没点头也没摇头,只摆摆手轻吐了句:“以后再议吧。”

  随后几周,闵书记分别派给了刘、乔、王三人几项任务,于是众人猜测:原来现在是“三驾马车”的考验期??!

  大约一个月后,摸熟了闵书记行事习惯,与其“偶遇多次”大献殷勤,且特有针对性地起草了几份文件和发言稿的刘仁落选了;紧接着,在全县招商引资会上八面玲珑,大放异彩,会上会下与各界政商名流相处甚欢,还得到闵书记多次表扬的乔丽,被调到了县委招商办;倒是一直闷声不响、埋头打杂的王晓轩成为一匹黑马,一飞冲天,获得了闵书记的青眼。这简直惊掉了众人的下巴。

  半月后,众人几经努力,愣是没从王晓轩嘴里套出有关他任职的丝毫内幕,大家这才隐约明白,原来木讷口拙也是口风紧的一种表现,或许这才是他雀屏中选的首推原因吧!

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看官场短篇:选秘书的全部评论>>

评论加载中……