文章吧-经典好文章在线阅读:“升米恩斗米仇” 无尽的帮助是纵容

当前的位置:文章吧 > 哲理文章 >

“升米恩斗米仇” 无尽的帮助是纵容

2018-07-09 09:49:37 作者:苏心 来源:苏心 阅读:载入中…

文章吧 www.paydayloansdirectlendersjkyjz.com “升米恩斗米仇” 无尽的帮助是纵容

  1

  朋友Z最近和我说了一件烦心事。

  十年前,他六十多岁的姑姑公司找他,一把鼻涕一把泪地说儿子生意赔了本,连吃饭的钱都是和她要,四十岁的人了,混到这个份上真是太可怜,她求Z伸手帮帮自己的儿子,能不能在公司给他安排岗位,让他有口饭吃。

  姑姑从小疼Z,老人家这一哭他受不了了,当即豪情万丈地说,没问题,虽说我公司小,但也不多表哥个人,让他给我开车吧,正好缺个司机,工资按中层开,您老放心,我有饭吃就不会让表哥饿着。

  不久,Z的表哥来到他公司上班,给他当了专职司机。

  终于过上了安稳日子,Z的表哥很知足,除了开车之外,还抢着干一些力所能及的活,Z对他很放心,很多事都交给他去做。

  Z的表哥来公司第五年,手里攒了点钱,想按揭买个房子,可是钱不够,就和Z来借,说借的钱可以从他工资里慢慢扣。

  Z不好意思拒绝,就借给了他一笔钱,让他交了首付买房子。

  虽然当初借钱时,Z的表哥主动说每月从工资里扣,但Z看他拉家带口,还要还房贷,就没有让财务给扣,说等他有钱了再说。

  一天,公司的副总吞吞吐吐提醒Z,让他对他表哥提防点,说此人表面看上去老实巴交,背地里总是说Z的坏话,什么自己来那么多年了,兢兢业业工作,公司越做越大,而自己的工资却没涨多少,连买个房子都苦巴巴,要不是看在亲戚的份上,早就不干了!

  Z很生气也很吃惊,但他没有表现出来,毕竟表哥跟自己那么久,不能只听一面之词,万一,是挑拨离间呢?

  直到上周,Z的表哥又找他借钱,说自己儿子大学毕业了,想创业,却没有资金,想从公司预支两年的工资,等赚了钱就还上。

  Z拒绝了,说公司近来效益不好,资金很紧张,让他去别处想想办法。Z的表哥闻听此言竟然勃然大怒,和他嚷了起来:我跟了你那么久,鞍前马后伺候你这个表弟,你住豪宅开着豪车,我连买套房子都是按揭,孩子创业需要点钱你都不肯借,真是太过分了!

  这次,Z相信了那些别人提醒的话,原来这些年表哥对他的好都是装的,他心里其实很不满,觉得Z给他的太少了。

  Z特别懊恼,后悔自己一再帮表哥,给了他太多的错觉,以至于成了理所当然,一言不合就翻脸。

  2

  其实,生活中这样的例子,简直是不胜枚举,要不怎么会有那句:升米恩斗米仇。

  你给了我一升米,我活了下来,我感激你,你是我的恩人;你后来给了我一斗米,那么我就会想,你能给一斗米,就能给更多,你不继续多给我,那你就是对我不好。 所谓救急不救贫,授人以鱼不如授人以渔,真的是这样。

  我的朋友M也是一位公司的老总,他心地善良,帮过很多人??伤春臀宜倒?,不要随便去帮一个人,尤其是那些因懒致贫的人家,最好谨慎帮他,这样的人只会得寸进尺,最后和你离心离德。

  这些年,M帮助了很多上不起大学的孩子,但是只帮到他大学毕业,就不会再给孩子资助。他说,孩子们上大学这几年,他会经常和他们联系,鼓励他们好好读书,给他们埋下希望火种,让他们用自己的努力改变家庭贫困。

  去年,M给我看了他和一个孩子的聊天记录,那个孩子马上大学毕业了,感谢M几年以来的资助,他已经找好了工作,就是他实习的那家公司,待遇福利都很好。孩子说,自己一定好好赚钱,让家里摆脱贫困,让父母过上好日子。

  所以你看,这样的资助,才是有效资助,而面对那些觉得“你有钱你就该帮我”的人,不是你的热心主动,就能得到感恩,更不会激发他改变生活雄心信心,或许,还会让他变得更加懒惰。

  3

  曾经在某杂志上看过一个小故事:美国一位叫保罗?奥斯特的作家去中东地区旅游,他路过广场时,看到一个角落里摆着一个小摊,一个衣衫褴褛的小男孩在卖旅游纪念品。

  那个小男孩正在看书,作家心里一动,觉得这个小男孩在这种环境中还不忘看书,一定是个有志气的孩子。他走过去,小男孩听到脚步声,抬起头来说,买一个吧,只要十美分,作家掏出十美元说,都给你了。

  小男孩愣了一下,旋即欣喜若狂地跳了起来。

  两年后,奥斯特故地重游,在大广场的角落又见到了那个小男孩。小男孩依然在贩卖旅游纪念品,但手里已经没有了书。他的双眼不停地来回逡巡,不放过每一个向游客兜售商品机会。

  奥斯特询问小男孩,为什么不看书了。

  小男孩露出了狡黠表情:“看书有什么用?有一次,一个好心的游客一下子给了我十美元,是我一个月赚的钱呢!从那以后,我就决定不再看书了,不如只卖商品……”

  后来,奥斯特在一本书中写道:“如果你无法给别人提供切实有效的帮助,无法帮他们彻底摆脱贫穷,那么,请收起你的善心,因为你的‘帮助’很可能害了他们。”

  是啊,人这一生,谁都不会一直顺风顺水,一时贫困或许是际遇原因,你能帮就帮一把吧。

  但不要帮一个人太久,所谓救急不救贫,你帮一个人太久,他失去了生活的斗志,成为永久的寄生虫,这样的善事,才是真正的可悲。

  真正的摧毁,不是一个人的贫困,而是内心没有希望,没有期待,永远陷在烂泥地,不愿爬上来。

  所以,帮助一个人最好的方式,就是授人以渔,在他心里种下一颗希望的种子,让它去生根发芽,长成一棵能抵挡风雨大树,从而改变一个人的命运走向。

  愿,天下无贫。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……