文章吧-经典好文章在线阅读:白菜头上的土疙瘩

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

白菜头上的土疙瘩

2019-02-17 19:08:15 作者:赵元波 来源:文章吧 阅读:载入中…

文章吧 www.paydayloansdirectlendersjkyjz.com 白菜头上的土疙瘩

  白菜头上的土疙瘩

  文/赵元波

  寒冬时节,有个城里人行走在农田里,发现一个奇怪现象农民种在地里的大白菜的头上竟然压了个土疙瘩,就像戴了顶帽子一样,这么冷的天,不是下雪,就是霜冻的,再压上个土疙瘩,岂不是雪上加霜,那还不把白菜给压死了或是压坏了?冬天种菜本来就不容易,这样做的目的是什么呢,莫非是有意折磨这些白菜不成。

  城里人往四处一望,周围都是农民种的大白菜,情况也都差不都,每棵白菜的头上都顶着个土疙瘩呢,看来,这不是一个个例,而是普遍现象。不远处,有个农民在地里侍弄庄稼,也许他知道给大白菜戴帽子的原因呢。

  城里人说明来意,农民哈哈大笑:“这可是我们一贯的做法哟。”城里人有些不解:“一贯都是这样。”

  农民解释说:“对呀,一到冬天,地里就数这些白菜长得好,可是我们冬季里的当家菜。现在呀,温度还不是太低,与其挖了放到家里烂掉,还不如让它们长在地里冻上一段时间,吃起来才甜呢,在上面压上些土疙瘩是防止温度过低把它们给冻坏了,起到保温?;?/a>作用。”

  原来如此。城里人这下明白了,农民这是就地取材,做了个最简单实用保鲜膜呢。

  是生活给我们出了难题,又是生活教会了我们解决难题。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看白菜头上的土疙瘩的全部评论>>

评论加载中……