文章吧-经典好文章在线阅读:五十岁的拐角

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

五十岁的拐角

2019-02-17 19:09:00 作者:秋水长天 来源:文章吧 阅读:载入中…

文章吧 www.paydayloansdirectlendersjkyjz.com   五十岁的拐角

  古人云,十五治学,二十而冠,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而古稀,所欲不逾矩,八十而杖朝,九十而耄耄,百岁而乐期颐。这些流传千古名句人生成功收获,失落遗憾进行高度概括。同时也揭示了一个道理,人到不同年龄,他的心态,他的所思所想,他的所欲所求都会相较于以前都会发生重大变化。

五十岁的拐角

  一般而言,三十岁之前就要谈婚论嫁,成家立业。四十岁正是年富力强时候,就要坚定目标,努力奋进,兢兢业业。到了五十岁,就大多数人而言,已经没有什么上升空间,也会常常感悟自己的人生,回想自己走过的路,当悟出自己走成现在的样子,留下很多遗憾的时候,发现一切都是自己性格造就,一切都是自己的选择,一切都是天意。于是开始云淡风轻,不会对年轻人追名逐利感慨,也不会别人的辉煌耀眼而慨叹,开始真正意识到自己有自己的路,自己有自己的余生。六十岁更是以平常心对待平常事,只想孙儿绕膝,安度晚年,哪个还管你单位谁是领导,谁是草民,一切都入耳心平。

  人的一生会有很多拐角,董卿,一九七三年生于上海,美女才女,端庄秀气,亲和大气,落落大方,主持界一姐,连续十三年主持春晚,可以说在主持界,地位无出其右者。但是随着年龄的增长,也该有个好归宿了,也到了该转型时期了,也该和家人好好地团聚了,于是,逐渐淡出春晚。但是还是活跃在主持界,又先后主持《中国诗词大会》、《朗读者》等倍受百姓喜欢电视节目,你看她的国学修养,她的文学造诣,她的博闻强记,真是让人叹为观止。

  很多男人,过了五十岁,也往往感到力不从心,感觉自己已经跟不上日新月异的进步,跟不上日新月异的社会,所以也开始郑重思谋五十岁以后的路,也有的人不会再像以前那样奋斗了,开始想着安心舒适生活。人最可怕的不是放弃,而是站在人生拐角处迷茫。也有一些人重整心情,另辟蹊径,继续前行,依然会在新的领域里闯出新天地。

  但不管怎么说,五十岁往往是人生的一个拐角,人到了这个年纪,是应该思考该如何平平安安、稳稳当当到退休,开始关心自己身体健康,开始变得豁达了,哪个管什么是是非非,管什么功名利禄。

  到了五十岁,是要思考自己以前的所作所为是不是自己的兴趣志趣,是不是该做一做自己喜欢事情,走进独属于自己的世界。

  五十岁的拐角,几乎每个人都会有,只是人们对待的方式不同,也就有不同的余生。有的人还想不开,还在苦苦追寻,执迷不悟,继续在苦恼与懊悔中徘徊。有的人开始醒悟,该过自己的人生,该走自己的路。因此,为数不少人选择“保”,保工作,保健康,报名声,保过往,只想安静离开,静静地远去。

  五十岁的拐角不可怕,因为我们可能还有几十年存活在世界上,可怕的是在拐角处丧失自己,丧失动力,而我们应该于拐角处“柳暗花明又一村”抑或别有洞天。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看五十岁的拐角的全部评论>>

评论加载中……