文章吧-经典好文章在线阅读:不怕你进步太慢,就怕你放弃太快

当前的位置:文章吧 > 励志文章 >

不怕你进步太慢,就怕你放弃太快

2019-01-19 05:05:30 作者:小鱼叔 来源:新华网 阅读:载入中…

文章吧 www.paydayloansdirectlendersjkyjz.com 不怕你进步太慢,就怕你放弃太快

  1

  周末,上高三表妹回来了。我刚好无事,和她闲聊起来,自然而然地聊到了学习。

  表妹说她开学一个多月来,发现新的班级里几乎全是学霸,只有自己基础薄弱,成绩最差??醋胖芪б桓龈鎏舻埔拐?,为了高考而废寝忘食,自己心里十分着急。

  表妹想要努力赶上,但又觉得自己资质不佳,即使一分钟掰成两分钟用,也始终进步太慢,很多个失眠的夜晚都想要放弃。

  其实,不怕你进步太慢,就怕你放弃得太快。无论何时,只有拼命努力过,才能无怨无悔。

  但对于每一个人来说,每一次挺过眼前的困境,就是一种进步;每一天比前一天更加笃定成熟,同样也是一种进步。

  就像学业,我们都从学生时代走过,那个时候,我们把分数看得无比重要,少一分便沮丧万分,多一分就兴高采烈。等经历更多以后才会明白,并不是拿了高分才叫进步,而是努力的过程本身就是一种进步。

  分数固然重要,但一个人能够持续学习的能力才是最重要的。

  2

  朋友小彤业余时间会写一些文章吧。我们经常在一个群里切磋写作技巧,有时也会彼此分享一些写作方面心得体会。

  前段时间,和小彤聊天。说起最近的状态,她一脸愁容,觉得身边人都进步神速,只有自己的写作水平依然没有提高,甚至越写越没有自信。

  每天依然坚持早起,写至少一千五百字,白天上班,晚上时间就用来看书,周末也会尝试写更多类型文字,小彤充分利用每一分钟,把握每一次学习的机会,可进步却从不明显。

  近段时间,一直没见小彤再写过文章,才得知她已经放弃写作了。

  小彤说:“感觉自己根本不是写作的料,人家随便提笔一写就是一篇爆文,而自己想破脑袋,也只不过是普普通通的文章吧,干脆直接放弃算了。”

  心理学上有一种现象叫:高原现象,说的就是努力之后的成绩并非一直处于直线上升,有时会出现暂时停顿现象。

  小彤并非一直处于停滞不前的状态,有一段时间,她是我们群里的上稿达人,经常见她的文章在网上流传。

  只是后来达到一定高度之后,进步就不会像最初的时候那么快,虽然自己感觉不到自己的进步,但在别人眼中,小彤的文字功底是非扎实的。

  可能我们在人生的某一个阶段,会出现进步缓慢的现象,但我们一定相信,在这段看不见进步的时间里,继续坚持下去,一定会有更大的收获在后面等着我们。

  3

  那天,有一个小伙伴给我留言,说她在现在的单位工作了快五年,最近越来越发现,自己的状态越来越趋于“平稳”,没有什么进步,也没有太大的收获,即使再努力,也依然是这样一个状态。

  有的只有无休止的重复工作,重复着每一个工作日的上班打卡,下班打卡,也重复着每一个周末的懒散节奏,人生似乎陷入了一个死循环里,怎么也跳不出去。

  有时候,甚至会自我放弃,任由周围的环境侵蚀自己的内心,不想去完善修补,不再渴望成长与进步。

  我有时候也会有这种感觉,就是那种落在眼里的,永远是自己消极被动一面,不尽如人意的一面。

  这样就容易产生一种焦虑感,感觉无论自己做什么都不对,无论自己怎么努力都无济于事,看不到自身的进步,也看不到自身的成长,久而久之,就会自我怀疑,直到最后自我放弃。

  4

  就像毛竹,从播下种子,到生根发芽,需要长达四年的时间。四年内,毛竹仅能生长三厘米,而等到第五年,毛竹便以每天三十厘米的速度生长,几乎不用多长时间,就成为茂密竹林。

  这其实就像我们大多数人,暂时看不到收获,就认为努力没有任何作用,暂时没有进步,很快便选择放弃。

  殊不知,当我们看不到进步与收获的那段时间,才正是我们最好的增值期。

  听过这样一句话:“也许你现在做的事情看不到成果,但不要害怕,你并不是没有成长,而是在扎根。”

  其实,每一步的成长,都是一种进步。不怕你进步太慢,就怕你放弃太快。

  每个人都有自己的花期,进步太慢,或许是正在积攒力量,蓄势待发。

  来源:小鱼叔微信公号,(ID:gh_28974da8194d)

  作者:小鱼叔 一个混迹于职场文艺清新,喜欢文字,想要靠一支笔行走江湖,做生活有心人。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……