文章吧-经典好文章在线阅读:一只灯泡为何能亮百年

一只灯泡为何能亮百年

2019-02-17 19:12:15 作者:黄小平 来源:人民网 阅读:载入中…

文章吧 www.paydayloansdirectlendersjkyjz.com 一只灯泡为何能亮百年

  文/黄小平

  那是1901年,电灯发明不久,美国电气公司广场中央组织了一场电灯实验竞赛,爱迪生等一批发明家都参加了这场比赛。当举办人将电压逐渐提高时,一只只灯泡都相继炸了,最后唯独留下一只灯泡还亮着。这只灯泡是谁研制的呢?大发明家爱迪生吗?结果,这只灯泡的研制者,竟是当时并没有什么名气的发明家柴莱特。

  比赛结束后,爱迪生出于对柴莱特的欣赏,邀请他一起参加碱性电池研究。面对大发明家的邀请,柴莱特却拒绝了与名人合作这个千载难逢机会。

  时光推移到2010年1月,一位记者报道了这样一条消息:有一只灯泡,在加利福尼亚州的一个消防站度过了它的109岁生日。也就是说,这只灯泡的使用寿命已达到了109年!在109年前,谁有这么神奇技术,使一只灯泡的光亮穿越了一个多世纪?这消息一报道,就引起了世界轰动,人们纷纷追究这只神奇的“百年灯泡”到底是谁发明的?

  经过多方考证,结果出来了,这只“百年灯泡”,就是在109年前,在那场电灯实验竞赛中获得冠军的那只灯泡,它的发明者就是柴莱特!

  在那电灯还刚发明不久的年代,为什么柴莱特就研制出如此高质量的灯泡呢?我们还是先回到109年前那场电灯实验竞赛中去吧,当比赛结束后,大发明家爱迪生邀请柴莱特参加电池研究时,他却拒绝了,为什么拒绝呢?当时他指着手中的灯泡说了这样一句话:“我只适合研究它。”

  一生只研究灯泡,不管灯泡之外有多少难得的机会,有多少美丽诱惑,也不为所动,心中只抱着“我只研究我的灯泡”。

  后来,人们又在柴莱特的日记中找到了相同佐证,他在日记中写道:“人生只亮一盏灯!”

  人生只亮一盏灯,人生只做“一件事”,也许,这就是柴莱特研制的灯泡,为什么能穿越历史尘埃,光照百年的根源吧。(摘自人民网2011年12月29日)

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……